新聞資訊

3月1日起,新版營業執照+注銷流程簡化+增值稅發票新規執行!

 

兩個三個大消息,一個是新版營業執照將出爐,3月1日起開始執行,從事個人代購、微商、開網店也須依法辦理工商登記取得相關行政許可,依法納稅,否則是不可以繼續店鋪經營!另一個大消息,3月1日起,公司注銷流程簡化了!最后一個是發票新規實行,取消增值稅發票認證納稅人范圍變大

重點內容提前看:

1、新版營業執照要來了,變化很大:

國家市場監管總局發布通知:對現版營業執照進行改革,調整相關內容,將照面版式統一調整為橫版,并對原版營業執照的二維碼功能進行統一調整。部分變化內容如下!

2、1月1日起,《中華人民共和國電子商務法》將正式實施:

新電商法明確了從事個人代購、微商、開網店也須依法辦理工商登記取得相關行政許可,依法納稅,否則是不可以繼續店鋪經營!日前,杭州的第一張淘寶C店的營業執照已經發放!

緊急!

新版營業執照來了,變化很大!

市場監管總局關于啟用新版營業執照的通知

國市監注〔2018〕253號

一、新版營業執照長這樣

二、今年3月1日啟用的新版營業執照和舊版相比有何不同?

1、尺寸和版式變化

新版營業執照照面版式統一調整為橫版,設有正本和副本

正本尺寸為: 297mm(高)×420mm(寬)

副本內芯尺寸為:210mm(高)×297mm(寬)

副本封皮尺寸為:225mm(高)×310mm(寬)

2、印制內容和打印內容變了

新版營業執照正副本照面印制內容包括

政策原文節選:

國徽

邊框

標題(營業執照)

國家企業信用信息公示系統網址

登記機關公章

年月日

國家市場監督管理總局監制等內容

正副本照面打印內容包括:

統一社會信用代碼及號碼

記載事項名稱及內容

二維碼等內容

其中副本照面加打年報提示語

《外國(地區)企業常駐代表機構登記證》《外國(地區)企業常駐代表機構代表證》中的監制單位名稱等一并進行調整。

3、增加二維碼功能

新版營業執照對原版營業執照的二維碼功能進行統一調整,實現二維碼與國家企業信用信息公示系統上公示的企業信息精準聯接,并在營業執照上增加“掃描二維碼登錄‘國家企業信用信息公示系統’了解更多登記、備案、許可、監管信息”提示語。

三、附:政策全文

市場監管總局關于啟用新版營業執照的通知

國市監注〔2018〕253號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委):

營業執照是登記機關依法頒發給各類市場主體的重要憑證,是市場主體登記工作的直接體現。商事制度改革以來,營業執照所關聯的市場主體信息越來越豐富,應用領域越來越廣泛。隨著機構改革的穩步推進,市場監管總局決定,對現版營業執照進行改革,調整相關內容,重新設計并啟用新版營業執照?,F將有關事項通知如下:

一、調整版面內容。

新版營業執照照面版式統一調整為橫版,設有正本和副本。正本尺寸為: 297mm(高)×420mm(寬);副本內芯尺寸為:210mm(高)×297mm(寬)。副本配套發放封皮,副本封皮尺寸為:225mm(高)×310mm(寬)。正副本照面按照《營業執照印制標準(2019年版)》印制國徽、邊框、標題(營業執照)、國家企業信用信息公示系統網址、登記機關公章、年月日、國家市場監督管理總局監制等內容。正副本照面按照《營業執照打印標準(2019年版)》打印統一社會信用代碼及號碼、記載事項名稱及內容、二維碼等內容,其中副本照面加打年報提示語?!锻鈬ǖ貐^)企業常駐代表機構登記證》《外國(地區)企業常駐代表機構代表證》中的監制單位名稱等一并進行調整。

二、增加二維碼功能。

新版營業執照對原版營業執照的二維碼功能進行統一調整,實現二維碼與國家企業信用信息公示系統上公示的企業信息精準聯接,并在營業執照上增加“掃描二維碼登錄‘國家企業信用信息公示系統’了解更多登記、備案、許可、監管信息”提示語,鼓勵社會各界通過掃描二維碼直接查詢該市場主體的公示信息,方便社會各界了解市場主體情況,進一步擴大營業執照在社會管理領域的重要作用,為市場主體自律、部門監管和社會共治奠定堅實基礎。

三、保持8種格式。

新版營業執照維持原版執照的8種格式不變,以保證法定記載事項清晰明確,保持營業執照的穩定性和一貫性。即:A格式適用公司法人,B格式適用非公司法人,C格式適用合伙企業,D格式適用農民專業合作社法人,E格式適用個人獨資企業,F格式適用個體工商戶,G格式適用內資非法人企業、內資非公司企業分支機構、內資分公司、外商投資企業分支機構、合伙企業分支機構、個人獨資企業分支機構、外國(地區)企業在中國境內從事生產經營活動等,H格式適用農民專業合作社分支機構。

四、領取印制資料。

新版營業執照由市場監管總局委托制作單位制成印刷膠片、水印紙樣和執照樣品,版權歸總局所有,免費發放各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)使用并提供相關技術支持。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)應當自收到本通知之日起15日內,指派專人持介紹信到總局領取印刷膠片、水印紙樣和執照樣品。

五、加強印刷管理。

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)統一負責本轄區新版營業執照和《外國(地區)企業常駐代表機構登記證》《外國(地區)企業常駐代表機構代表證》印制的組織工作。要按照有關規定和印制標準中明確的資質要求確定印制企業,加強對印制質量、數量等工作的監督管理,保證印制質量和安全。對于產品質量不合格的印制企業,禁止其產品出廠,并予以銷毀;對于擅自將印制的執照流傳到社會的印制企業,應取消對該企業的印制委托;未經省一級市場監管部門確定或其他非法印制營業執照的,要依法予以處理。

六、規范民族文字使用。

民族自治地區已經按照《工商總局關于啟用新版營業執照有關問題的通知》(工商企字〔2014〕30號)要求由原?。ㄗ灾螀^)工商局報原工商總局批準并備案的,可以在新版營業執照上同時使用本民族文字。未報原工商總局批準并備案的,應當由?。ㄗ灾螀^)市場監管部門報市場監管總局批準并備案后,方可同時使用少數民族文字。

七、按時啟用換發。

自2019年3月1日起,經登記機關準予設立、變更登記以及補發營業執照的各類市場主體,頒發新版營業執照(含新版《外國(地區)企業常駐代表機構登記證》《外國(地區)企業常駐代表機構代表證》,下同)。之前存續的各類市場主體,可以繼續使用原版營業執照,也可以申請換發新版營業執照。

八、推進電子營業執照應用。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)要按照市場監管總局的標準規范做好電子營業執照的改版工作,對于領取了新版紙質營業執照的市場主體要同步生成新版電子營業執照并存入電子營業執照庫。要繼續推進電子營業執照跨區域、跨行業、跨領域的應用,鼓勵市場主體下載并使用電子營業執照。

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)要加強領導,精心組織,強化責任,做好準備,確保按時進行新版營業執照的啟用換發工作。新版營業執照在使用中出現的情況及問題,要及時報告市場監管總局。

市場監管總局

2018年12月19日

02

《電商法》實施,

代購網店必須持有營業執照!

從2019年1月1日起,《中華人民共和國電子商務法》將正式實施。

新電商法明確了從事個人代購、微商、開網店也須依法辦理工商登記取得相關行政許可,依法納稅,否則是不可以繼續店鋪經營!日前,杭州的第一張淘寶C店的營業執照已經發放!

一、個人開網店必須辦理營業執照嗎?

電商法只規定以下幾類情形是不需要登記的:

1)個人銷售自產農副產品;

2)個人銷售家庭手工業產品;

3)個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動;

4)個人進行零星小額交易活動;(暫未做統一硬性界定)

5)其它依照法律、行政法規不需要進行登記的情況。

除以上的電子商務經營者都應當依法辦理市場主體登記!也就是說只要您在網上賣東西,無論在微店、淘寶、朋友圈、直播等,都可以被稱為電子商務經營者。

03

3月1日起,

增值稅發票新規執行

3月1日起,取消增值稅發票認證納稅人范圍變大

稅總發布《關于擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍等事項的公告》(國家稅務總局公告2019年第8號),決定:擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍、擴大取消增值稅發票認證的納稅人范圍。

一、小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍擴大!

1、2019年3月1日前,住宿業,鑒證咨詢業,建筑業,工業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,5個行業的小規模納稅人可以自開專用發票。

2、2019年3月1日后,在原5個行業的基礎上,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,居民服務、修理和其他服務業小規模納稅人也可以自開專用發票了!

3、8個行業的具體范圍,應該參見財稅2016年36號規定。

二、勾選認證發票的范圍擴大至全部一般納稅人!

勾選認證不再限制于納稅信用A級、B級、C級、M級的增值稅一般納稅人,而是擴大到所有一般納稅人(包括D級)。

三、銷售其取得的不動產,需開具增值稅專用發票的,仍需向稅務機關申請代開。

四、按開具增值稅專用發票的銷售額計算增值稅應納稅額,稅率為征稅率—3%或5%。

五、可勾選認證的增值稅發票包括:增值稅專用發票、機動車銷售統一發票、收費公路通行費增值稅電子普通發票!

六、具體實施時間:2019年3月1日起!

政策依據:《關于擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍等事項的公告》(國家稅務總局公告2019年第8號)

04

3月1日起企業注銷

效率將大大提高

據市場監管總局官網1月22日消息,市場監管總局、人力資源社會保障部、商務部、海關總署、稅務總局聯合發布《關于推進企業注銷便利化工作的通知》,明確在2019年3月1日前,各有關部門完成精簡文書和優化流程的工作目標,提高企業注銷效率;

在2019年9月1日前,各地完成搭建企業注銷網上服務專區的工作目標,實現企業注銷“一網”服務。

一、通知要點:

1、各部門

企業注銷一網服務。企業網上發布清算公告--清算信息自動推送至各部門--各有關部門對企業注銷進行同步指引

2、市監局

取消企業清算備案程序,改為網上公示清算組信息

3、稅務局

1)、免辦清稅手續。對像:,對未辦理過涉稅事宜,或者辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款納稅人,

2)、采取“承諾制”容缺辦理。對像:未處于稅務檢查狀態、無欠稅(滯納金)及罰款、已繳銷增值稅專用發票及稅控專用設備的納稅信用級別A級和B級的納稅人、控股母公司納稅信用級別為A級的M級納稅人、省級人民政府引進人才等創辦的企業、未納入納稅信用級別評價的定期定額個體工商戶以及未達到增值稅納稅起征點的納稅人

3)、開設“注銷專窗”,強化“首問負責制”

4、人社局

對沒有社保欠費的企業同步進行社保登記注銷

最近實行的政策太多了

大家有什么問題

在文章放下方留言吧

專業老師解答疑惑

來源:稅來稅往、國家稅務總局、會計說、財務第一教室、市場監管總局,稅來稅往(tax20160101)整理發布轉載需注明。


好彩1871铁盒印第安